Kinoabend:"Die Rote Linie - Widerstand im Hambacher Forst" mit Regisseurin Karin de Miguel Wessendorf

Am Mittwoch, 2. Oktober, zeigen wir um 19.15 Uhr zusammen mit der Kino Passage in Erlenbach den Dokumentarfilm "Die Rote Linie - Widerstand im Hambacher Forst". Im Anschluss an den Film findet ein Publikumsgespräch mit der Regisseurin des Films Karin de Miguel Wessendorf und dem BN Kreisvorsitzenden Steffen Scharrer statt. Gerne möchten wir Sie dazu herzlich einladen!

02.10.2019 19:00 - 22:00

Kinopassage Erlenbach

Mehr Infos zum Film finden Sie nachfolgend und auf:

"Wenn 31.000 Polizisten gegen 50 Baumbesetzer anrücken und es zum Einsatz von Tränengas, Schlagstöcken und Hubsteigern kommt, dann wird ein gerade mal noch 550 Hektar großer „Stieleichen-Hainbuchen-Maiglöckchen-Wald" zum Symbol des Widerstands. Seit 2015 begleitet die Regisseurin Karin de Miguel Wessendorf die Proteste gegen die Rodung des Hambacher Forstes und gegen die Zerstörung der Dörfer am Rand der Braunkohle-Tagebaue, der größten CO²-Quelle Europas. Zuerst ist es nur ein Aufbegehren einzelner Gruppen mit unterschiedlichen Zielen, doch im Herbst 2018 wird der Protest gegen die Rodung schließlich zu einer breiten überregionalen Bewegung.

Karin de Miguel Wessendorf nimmt uns mit in die äußere und innere Entwicklung ihrer Protagonisten, dem Baumbesetzer Clumsy, Antje Grothus, Anwohnerin aus Buir und Mitglied einer Bürgerinitiative, Lars Zimmer, der sein Dorf nicht verlassen will, und dem Naturführer und Waldpädagogen Michael Zobel. Es sind ganz normale Menschen, die im Lauf der Jahre über sich hinauswachsen, aber auch Rückschläge hinnehmen, um für ihre Ziele zu kämpfen: den Erhalt des Hambacher Forstes, der Dörfer und den Ausstieg aus der Braunkohleverstromung, um die Pariser Klimaziele zu erreichen. Wir als Zuschauer bekommen mit dem Film DIE ROTE LINIE die Gelegenheit, diese Menschen ein Stück weit zu begleiten.

DIE ROTE LINIE beobachtet, begleitet und mischt sich ein. Der Film dokumentiert die Entstehung einer Bürgerbewegung und leistet darüber hinaus einen Beitrag zur aktuellen Diskussion über eine zukunftsfähige Energiepolitik."

Produktionsjahr: 2019

Länge: 115 Min.

Ein Kino-Dokumentarfilm von Karin de Miguel Wessendorf

In Koproduktion mit dem WDR.
Gefördert von der Film- und Medienstiftung NRW